先日このブログでご紹介した、京都の丹さんで行われた、漢方のワークショップに行ってきました!
色んな種類があるのね~!
知ってる漢方もチラホラ!
講師はこの方! 鎌倉の
杉本薬局三代目!杉本格朗さん 若い!
ワークの資料!
ワイワイと!
自分に合った漢方を、先生が教えてくれます!
その指示に従って、自分のオリジナル漢方をブレンドします!
こうして持ち帰ります!
ワークの後は、1階のお食事何処で、漢方を使った薬膳が用意されます!
この日の献立!
黒豆湯葉 銀何醤油 薬膳オイル
ひじきを梅で炊いて、クラゲを軽めのお酢に漬け、、、、とお手間かかってます!
海老芋の揚げ焼き 山椒バター これは金の辛味です!
陳皮そば 薬膳そばだし!
漢方を食べて育てた豚を白みそで薬膳と共に柔らかくたいたもの!
丹の料理長! こちらもお若い!(漢方の講師の杉本さんと同級生)
漢方の、酸味、苦味、甘味、辛味、が見事に、お料理に活かされていました!
そしてこちらは、講師の杉本格朗さんの漢方の本!
面白い切り口で、身近に漢方を取りいれる方法が書いてあります!
他にも、失恋に効く漢方、恋人と喧嘩しそうなときの漢方、などなど、、、面白いです!
杉本薬局