昨日、パティスリークリエーター田中博子さんのジャムレッスンを開催しました。
田中さん手作りのジャムや焼き菓子の販売も
あっという間に完売しました!

この時期にしかない、フレッシュな季節のいちごを使いました。
田中さんの契約農家さんから届いた真っ赤な『紅ほっぺ』
こちらはマダガスカル産の野生のブラックペッパー、野生の香が、何とも魅力的!

レッスン開始!
まずは、ヘタの取り方やイチゴの選び方から

田中さんの分かり易いレッスンに、皆さん真剣そのもの
質問も飛び交います!
砂糖が投入されました。ここから一気に

ジャムに
熱いうちに瓶詰めし、
詰めたら、瓶を洗って逆さまにします

メモを取る手にも力が入ります!
さあ!お待ちかねの試食会

ジャムは、プレーンと胡椒入りとペースト状にしたものと、3種類

ジャムの鮮やかな赤、、この色を出すコツも教えてもらいました!
とかくジャム作りは、大変、面倒な、難しいとのイメージですが、コツさえ掴めばどなたでも美味しいジャムが作れるんです!
ご興味のある方は
こちらを!