まずは岡山の牛窓にあるacca(アッカ)さん。
こちらは超予約困難なイタリアンとしても有名です。
それもそのはず、以前は東京の星付きイタリアンとしても名を馳せた、林シェフのお料理なんです。

そして、なんと1日一組限定のレストランなんです。

私たちは4人でしたので、この日は贅沢にも私たちだけのディナーでした。

1日一組(6名まで)が定員です。
レストランには大きな暖炉があって、そこから聞こえる薪のパチパチという音や、楢の木の燃える燻った香、、暖炉の炎のあかり。
そしてその炎が、食事の始まりから中盤、終わりへと姿を変えて楽しませてくれるんです。
お料理の写真は一部しかありませんが、素材を活かしたシンプルなんだけど、とてもとても味わい深い美味しさでした。
一方こちらは、森田恭通デザインのインテリア

天井からの照明は迫力あります。

ここは大阪のハービスプラザの1階にある
リストランテ ルミディ ひらまつです。
カボチャのポタージュスープ。

この日は、パスタランチ1800円のコース。
ベーコンとナスのトマトソースタリアテッレ

長ネギと魚のタリオリーニ

パンナコッタのデザート

1800円でこのクオリティーと美味しさは素晴らしいです!