お休みに入った直後,あろうことか、ぎっくり腰に見舞われまして、約10日間ほど何も出来ない日々を送っておりました。 が、しかし、前々から楽しみにしていた、夏休みのメインイベント、ノア&なっちと行く1泊2日の小豆島への旅に、痛む腰をおして行って参りました
新岡山港から、小豆島を結ぶフェリー
乗船を待つなつめの期待も高まってる様子

私たちは涼しい船室には入れないんです

なもんで、、、、。

初めての船から、海の景色に見入ってるノア&なっち

雑誌の付録に付いてた保冷バックに、彼女たちの大好物のスイカ

マジあついです!と目で訴える、なつめ

あちゅいです~!
お昼は

島宿真里

素敵な

エントランスから

中に入ると

わぁ~いい感じ~!

お部屋に入ると

既に前菜が素敵に用意されていました

小豆島といえば、醤油! 色んなタイプのお醤油が並んでます

そして小豆島素麺

冷たいお出汁が美味しい!

島で取れた野菜を

お刺身と一緒にいただきます 瑞々しい野菜がお刺身と合います

メインは

お魚と野菜のトマトスープの煮つけ ん~、、、ちょっと合わないかな、、、。

そして、ご飯とみそ汁 器も素敵です!

ご飯にはごま油が掛かってて、香ばしくて美味しいんです!

角屋のごま油

デザート

食事が終わって、周辺の観光の地図を頂いて、あれこれと教えて頂くのも旅の楽しみ

お宿にひときわ光ってるこのコーナーは

沢山の果実酒 甘夏ってどんな味なんだろう、、、なんて思いながら、お宿を後にします
ホテルの部屋に入るなり、ノア&なっちの匂いチェックが始まり落ち着かない様子 ちょっと~! これこれ!

落ち着いてくれ~!!!
ノア&なっちが落ち着いたところで、夜はフリュというイタリアンに行きました

改装したばかりの店内

お店は高台にあるので、ガラス越しに見える島や、海は、最高のロケーション

島で取れる有機野菜の前菜

パスタ

小豆島和牛のステーキ
翌日はオリーブオイルを買いに、
イズライフに

このオイルはレモンの香りがして、素麺のつゆに少し加えるとなかなかイケます!
グリーンレモンオリーブオイル 内容量:136g 価格:3,240円(税込)
マルキン醤油の、醤油のソフトクリーム
そして、この旅一番のお楽しみ、棚田の広がる中で

ひときわ行列のできるご飯屋さんの、
こまめ食堂です

目の前には棚田百選にも選ばれた、棚田の景色

このお水がとっても美味しんです!

それもそのはず

棚田のおにぎり定食 1200円

素麺定食700円、、、たしか、、、。

棚田米のおにぎりは、ご飯の一粒一粒が違います!うんまい!

初めてノア&なっちと1泊2日の旅でしたが、暑い時期は鼻ぺちゃには厳しかったようです。
今回の旅で小豆島のオリーブオイルの素晴らしさを再発見!
食事に使ってよし! そして、日本で育ったオリーブオイルは、きめが細かくて、
お肌に付けるとすべっすべになるんです!
是非お勧めです!