このムシムシ暑いのに昼間っから湯気を上げております。
この時期オススメの鍋を2種類ご紹介します。まず、1つめは、ゴマダレ鍋。写真のこのゴマダレ、
茅乃舎(かやのや)の物です。 豚肉と野菜がよく合います。
山盛りレタス。 軽くしゃぶしゃぶするだけで頂きます。
すりゴマを参加させるとより香ばしく、食欲出ます。
この中にゴマダレと鍋のスープをいれます。
豚肉、レタス、水菜、アスパラガス、豆腐、冷凍うどん、をいれてますが、ゴボウや白ネギや糸ゴンもgood!です。
豚と水菜をこうして頂きます。豚肉は、極薄が鉄則です。 うみゃ~!!!
うどんもよく合います。
是非!お試しを!
お次は、今が旬の鱧鍋。 この鍋は以前ご紹介した、おおうらさんで頂いて参考にしたもの。
予め鍋のスープの中に梅干を入れて煮立てます。
まずは、鱧から。
ふわっとした鱧の身は、煮詰めない。
そしてスープと一緒に取り出した梅干を受け皿に入れます。
こうして、梅肉を崩しながら鱧と一緒に、、、、、。 美味しくて、口に入った途端、「くぅ~!」1回目を瞑りますから。
鱧、水菜、白菜、人参、玉ねぎ、冷凍うどん、豆腐、など。 鱧と野菜から出るダシが梅干とコラボして、最大限に旨みを引き出します。
カンタンで、美味しくて、夏バテ防止にもなります!