もっぱら、食べることが専門の私が、料理レシピを紹介するのは、まるで、オンチに限って人前で歌いたがるのと似ています。が、自分で言うのもなんですが、美味しいんです。きっかけは、パリのうさぎと言う(フランス人にも大人気!)の和食のレストランで頂いた豆乳スープ。実は私は、豆乳は飲めません。なのに!なんです。作り方。野菜スープ(市販のもの)にかぼちゃ、サツマイモ、蓮根、鶏肉、ブロッコリーなど、自分が入れたいもの何でもOK。鍋に蓋をして(この鍋は、以前ソウルでセールで買った、ストーブ社の超重たい鍋です。買ってから3ヶ月放置されていました。)煮立ったところに、豆乳をドボドボっと適量入れて、煮立つ前に、白味噌をお好み量を溶き入れ、出来上がり。あはは、超簡単なんです。分量を適量としたのは、きっとこれをご覧になって作ろうかって方は、しゃらくせえ!お前ごときに分量を決められてなるものか的な、ツワモノだと思われますので、お任せします。あっ!豆乳を入れる前にお塩も少々です。
