LUXURY ON YOUR MIND
travel, art, food, relax et cetera...

オランダ通りのインポートセレクトショップLUCCA(ルッカ)のバイヤーが、日々の暮らしの中やパリやミラノで見つけた、キラッとした情報をお届けします。 Instagram http://instagram.com/luccainsta
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カテゴリ:GOURMET( 164 )
パティスリークリエーター田中博子さんのジャムレッスン
昨日、パティスリークリエーター田中博子さんのジャムレッスンを開催しました。
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中さん手作りのジャムや焼き菓子の販売も
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っという間に完売しました!
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この時期にしかない、フレッシュな季節のいちごを使いました。
田中さんの契約農家さんから届いた真っ赤な『紅ほっぺ』
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ちらはマダガスカル産の野生のブラックペッパー、野生の香が、何とも魅力的!
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レッスン開始!
まずは、ヘタの取り方やイチゴの選び方から
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田中さんの分かり易いレッスンに、皆さん真剣そのもの
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問も飛び交います!
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糖が投入されました。ここから一気に
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ジャムに
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いうちに瓶詰めし、
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めたら、瓶を洗って逆さまにします
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メモを取る手にも力が入ります!
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あ!お待ちかねの試食会
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ジャムは、プレーンと胡椒入りとペースト状にしたものと、3種類 
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ジャムの鮮やかな赤、、この色を出すコツも教えてもらいました!
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かくジャム作りは、大変、面倒な、難しいとのイメージですが、コツさえ掴めばどなたでも美味しいジャムが作れるんです!
ご興味のある方はこちらを!
by lucca-jp | 2017-03-12 15:25 | GOURMET
ご存知でしょうか?
イネディット という名のこのビール、なんでもスペインの天才シェフが、
「セレブを迎えるワインはあるが、ビールがない」をコンセプトにして作られた
おビールだそうです!
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Amazonお取り寄せ
by lucca-jp | 2017-03-05 19:30 | GOURMET
コレいいです!
LUCCA食堂用のドレッシングボトルを色々試してみましたが、
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液漏れしない物ではコレがイチバン
なんと!100円ショップの優れものです!
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by lucca-jp | 2017-03-05 18:52 | GOURMET
東京の美味しいもの
光と影のコントラスト絵のように素敵なここは、
以前このブログでランチをご紹介した、表参道の
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田中、きんたなかと読んでしまいそうですが、かねたなか!といいます
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ーロン茶はとっても上品な香りと風味!
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のアイスクリームも、上品な甘さとフッと鼻に抜ける栗の気配が何とも、、あ~!美味しい!
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カフェでコーヒーとケーキもいいけど、ここでちょっとお茶するのもおススメです!
by lucca-jp | 2017-02-20 16:12 | GOURMET
京都のうまいもん
わ~!うわさ通り並んでる~!
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いたら、ウエイティングリストに名前を書きます。
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の行列の先は、
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はちだいめぎへい
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れこれ!この炊き立てのご飯がお目当てなんです!
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メニューは、魚焼き定食や
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ブリの定食、他にもから揚げ定食屋やイロイロあります
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そして、何よりも感動的なのが、この卵!(オプショプン180円)
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かけごはんの美味しい食べ方として、まず、このお醤油を先にご飯に直接かけます!
その上に卵をかけると、ぜっぴーん!勿論おかわりしました!
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1階は雰囲気のいいカウンター席!お2階もあります!
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う一度行きたいです~!



そして、夜は、、、。


とパリの3星レストランのアルページュのオーナーシェフ、アランパッサールの右腕の女性シェフの、イザベルのディーナーに(14名限定)行ってきました!
場所は京都のリッツカールトンの近くのカーブドKさん。
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の日のメニュー
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チゴとヤギのチーズのサラダ  白バルサミコドレッシング
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す~くスライスした貝柱のカルパッッチョ
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ボチャのポタージュは生姜とザクロの意外な組み合わせ
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魚はヒラメ、肉厚!
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繊細なシュークルートはイザベルのオリジナル
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カモと玉ねぎ
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ルページュのスペシャリテの玉ねぎのローストは、甘くて、優しくて、、、これをパリのアルページュで食べると一皿5000円と聞いたことがあるだけに、味が染み入ります!
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ザートはマロンケーキ、生地はサクサクしたマカロンの様な感じで、ウマイ!
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後にご挨拶されたイザベル  とってもキュートでフレンドリー
速攻彼女のファンになりました
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の日のカウンター席には、京都の食通がずらり、ため息と緊張を緩めてくれたのは、イザベルの作る女性らしいお料理と美味しいワイン(少ししか飲めない)でした!
by lucca-jp | 2017-01-24 14:31 | GOURMET
ルッカ食堂 鍋
寒い日はお鍋に限ります~!

LUCCA食堂のお鍋は茅乃舎のお出しに、市販の出汁スープ(ヤマキの鍋つゆ)をミックスして、豚のしゃぶしゃぶ用と鳥のミンチのお団子を入れて、後はたっぷりのお野菜です
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いただきますぅ~!
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ネギとたっぷりの生姜が、美味しくてあったまります!
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ヤマキの寄せ鍋のつゆが美味しいのは、氷温熟成法だからかな!
by lucca-jp | 2017-01-19 15:08 | GOURMET
今年のおせち
去年のカルディさんのおせちがとっても良かったのですが、おせち切込み隊長(勝手にそう思ってます)としては、毎年色んなおせちをこのブログでご紹介したい~!ということで、、、。

一段目
カラフルでおいしそ~!
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きんとんに期待高まります!
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きもの、巻物系がぎっしり!
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年は、たん熊北店の2段で25000円+税でした
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れも仕事が丁寧で美味しくて、ぜ~んぶ完食いたしました!おススメです!
by lucca-jp | 2017-01-09 15:16 | GOURMET
岡山と高松のオーガニックで美味しいもの
岡山県蒜山ののどかなここは、

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る人ぞ知る蒜山耕藝の「くど」
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業が中心なので、食堂がオープンしてる曜日が、日曜日と月曜日の週2日
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農家風で落ち着いた店内
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漏れ日が何ともあったかい!
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味噌汁
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コーヒーはお日様の光で輝いてます
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そして、この最中の美味しいこと
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べてがあたたかく、日本の宝物がここにありました。
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無農薬の野菜や果物が並んでます
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して、もう一軒は香川県仏生山にある、 四国食べる商店という名前の食堂
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すのこのような店内は、不思議と気持ちいい!
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しい空気が伝わってきます
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ンチプレートは、
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ひよこ豆に
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菜のキッシュ
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スープに
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デザート&コーヒー
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しいメニューは、こちらをご覧ください
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んとなく日常に疲れてほっこりしたい時、美味しくて、身体と心に染み入ります
by lucca-jp | 2016-12-12 19:41 | GOURMET
季節限定
大阪でゆっくりお茶したい時行くのが、ハービスエントの中にある
ショコラティエ パレ ド オール

いつもダージリンとケーキを注文するのが、なんと!写真の右にあるポップに目がくぎずけ!悩みながらもオーダー!
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ったよりデカイ! それでもってこれでもかって位、栗のオンパレード!
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べきれるのか?私? ハイ!とっても美味しくいただきました!季節限定は一応抑えて〇! 
by lucca-jp | 2016-11-15 12:47 | GOURMET
岡山のうまいもん
お昼時はいつも満席の、そば水谷の卵焼き。
薄味の出汁に、ほんのり甘い卵焼きは、私の定番メニュー
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そして、決まってお蕎麦はシンプルな、かけ蕎麦
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週イチで通ってる、なくてはならないお店です!
by lucca-jp | 2016-11-03 18:23 | GOURMET