LUXURY ON YOUR MIND
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オランダ通りのインポートセレクトショップLUCCA(ルッカ)のバイヤーが、日々の暮らしの中やパリやミラノで見つけた、キラッとした情報をお届けします。 Instagram http://instagram.com/luccainsta
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約2週間のお休み中に食べた一部をご紹介します。
まずは、大好きな岡山のそば処水谷。 卵焼きはマストです。 注文するのは、いつもコレ。だしが好みです。 天ぷらもサクッとおいちい。 お次はグッと変わって、新宿伊勢丹にオープンした、ルサロン、ジャック、ボリー。ロオジエのエグゼクティブシェフジャック氏プロデュースのカフェ。 店内は、明るくステキ! ソファーのファブリックが、スキッとカワイイ! 前菜 おいしい! メイン さすが! デザート もちろん! これに、食後のドリンクが付いて、3800円。お値打ちでっす! ニューオータニの朝食ブッフェ。 以外に野菜がきれいでおいしい! 眼下にひろがる、立派な日本庭園を眺めながらの朝食はここでしか味わえないです。 ホテルから乗ったタクシーの運転手さんが、「ここは韓国の俳優さんや、歌手さんがよく使われてるんですよ。」とおせーて下さいました。「たとえば?」とグッと身を乗り出す私! 「すいません。 私全く分からないんです」と運転手さん。「えええー!」私です。 これは、りんご酢のドリンク。 スッとした酸味がイケます。 ここは、有機野菜にこだわった、白金の山藤。 豆と蓮根の煮物。 菜の花おひたし。 ゆばの温かい汁物。 ながーく、おされな卵焼き。(そうなんです!卵焼き好きです) 何食べても美味しくて、使い勝手が良さげなのが魅力です。 時間の無いときパパって食べれるのがお蕎麦のいいとこ。ここは銀座の名月庵田中 もちろん!卵焼き。 蕎麦がきのセット。 甘味は、小豆のブランデー漬け。 誰かに似てるんだけなぁ、この方は青山のグラースのハチスカ キハチロウさんです。食の師匠の国見さんから、「いっぺん、グラースの野菜コース食べてみて!」と言われ、言って参りました。 胡桃を練りこんだバター。(おいしいわなっ!) ラタトイユ。 牛蒡のスープ。 香がいいです! 野菜の温かい1皿。 シーフードとエンドウのリゾット。 まるで野菜畑の様なメインディッシュ。 野菜のひとつ、ひとつに香と滋味があって、食べるにつれて、野菜達が大地から吸い上げた栄養分が体に入ってくるので、どんどん元気になってくるのが分かります。 デザート前のチーズ。 このチーズ美味しかったなぁー。 杏 バニラアイスとりんごのタルト。 野菜のコース“ポタジエ 8500円 食材の変わる頃又行ってみたいお店です。 ここは、京都のRistorante dei CACCIATORI (リストレンテ デイ カッチャトーリ) スッキリした店内にはムダ物は一切ございません。 期待高まるひと時。 前菜は、ホウレン草のオムレツ。 サラダは少し温かくて、冬には嬉しい。 白豆とマグロ。 トマトのフェトゥッチーネ。 メインの羊肉。 以外にメインでがっかりすることが多いのですが。羊肉、美味しい! デザートは、プリンの様ですが、パンナコッタ。 ランチコースで、4000円 美味しい上に心が洗われるようなお料理でした。 最後に古民家を移築したレトロな雰囲気のここは、3年前ティエリーさんとお世話になった、四国の山清さん。 この日のランチはハンバーグ。 サラダの野菜が甘くて、新鮮。 牛蒡入りハンバーグにソースは、プルーンを使っているとか。 とにかく美味しいものをお客様に食べさせたいという、山下さんの思いが随所に感じられました。 レトロな感じが落ち着きます。 デザートの小豆は、山清さんの得意分野。 小豆茶はデトックス効果抜群です! 勿論小豆は食べます。 別腹のおぜんざい。 創業80年の山清さんの鬼からし。 からし油はさっぱりして、揚げ物にもGood! 山清さんの会社の2階にあるショップ。 小豆、本当に美味しいです! ふぅー!こうして見るとたくさん頂きました!今回は特に野菜のチカラに驚きました! 野菜のこと、もっと勉強しなくっちゃ!
by lucca-jp
| 2013-02-09 19:39
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